Кукурузная каша

Гуцульский банош, итальянская полента, молдавская мамалыга – всё эти вкуснейшие блюда приготовлены на основе кукурузной крупы. К сожалению, в нашей стране кукурузная каша остается «экзотической» едой и не часто встречается в меню.

Сколько времени варить кукурузную кашу

Варить кашу из кукурузной крупы дело хлопотное, и браться за него лучше тогда, когда хозяйка располагает временем.

Если каша готовиться на газовой плите, то вариться она будет не менее 30 минут, и огонь под кастрюлей необходимо убрать до минимума. Затем, сняв её с плиты, еще столько же томить, укутав одеялом или полотенцем.

Если кухня укомплектована мультиваркой, процесс готовки каши займет около 30-40 минут. В режиме «Каша» это блюдо будет вариться 25-30 минут, а еще минут 10 его необходимо доводить до мягкости в режиме «Мультиповар» или «Подогрев».

Как правильно варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша

Если кукурузная каша будет использоваться как гарнир, то её лучше варить на воде. Для этого понадобится набор следующих продуктов:

  • 2,5-3 стакана воды
  • 1 стакан кукурузной крупы
  • сливочное масло и соль по вкусу
  1. Кукурузную крупу высыпать в дуршлаг и основательно промыть под проточной водой.
  2. Закипятить воду в толстостенной кастрюле и подсолить.
  3. Промытую крупу засыпать в кипяток, подсолить, хорошо перемешать. Когда каша закипит, кастрюлю прикрыть крышкой и уваривать не менее получаса на самом медленном огне, регулярно помешивая, чтобы каша не получилась с горелым запахом.
  4. Через 30 минут огонь можно выключать, поскольку крупа уже впитает всю воду. Затем нужно добавить сливочное масло, перемешать и, чтобы каша дозрела, закутать кастрюлю в полотенце.

Если блюдо дополнить поджаренными грибами с луком или сладким перцем с томатами, то она станет настоящим объедением.

Как варить кукурузную кашу для рыбалки

Все рыбаки имеют личные секреты для приманки рыбы. Но существует проверенный способ привлекать рыбу на мамалыгу – крутую кашу из кукурузной крупы. Но к этому продукту рыбаки предъявляют особые требования – каша должна получиться плотной, густой и в то же время пластичной, чтобы идеально держаться на крючке во время заброса удочки и не раскисать в воде.

  1. Чтобы сварить кашу такой консистенции необходимо 3 части кукурузной крупы смешать с 1 частью пшеничной муки. Добавляя воду, получить смесь, густотой похожую на сметану.
  2. Для запаха добавить мед, ванилин или фруктовый экстракт.
  3. Затем полученную смесь вылить в крепкий полиэтиленовый пакет, туго завязать и уложить в кастрюлю, где варить не меньше 30-40 минут.
  4. Затем кастрюлю убрать с плиты, но пакет оставить внутри до полного остывания воды.

Разрезают мамалыгу на кусочки или скатывают из нее шарики непосредственно перед самой ловлей рыбы.

Полезные советы

Кукурузная каша – блюдо на первый взгляд совершенно простое, но, чтобы оно получилось вкусным и аппетитным, необходимо учитывать полезные рекомендации тех, кто занимался её приготовлением не один раз.

  • Сперва крупу желательно просеять, чтобы в кашу не попала шелуха от кукурузных початков, а затем немного подсушить в сковороде или духовке.
  • Готовить кашу необходимо в толстостенной кастрюле, идеальным вариантом будет чугунный казанок — только в такой посуде удастся избежать пригорания.
  • Очень важно, чтобы объем воды в 2,5-3 раза превосходил объем кукурузной крупы.
  • Кастрюля должна быть вместительной, потому что в процессе варки первоначальный объем крупы увеличится.

Рецепт кукурузной каши с тыквой

Кукурузная каша полезна сама по себе, а если к ней добавить тыкву, то она становится полезнее вдвойне. Для этого блюда необходимо:

  • мякоть тыквы – 300-400 грамм
  • кукурузная крупа – 1 стакан
  • вода – 3,5 стакана (2,5 для каши, стакан для тыквы)
  • мед и сливки – по 2 столовые ложки
  • сливочное масло

Сварить кукурузную кашу до полуготовности. Затем порезанную кусочками тыкву протушить не менее 15 минут с водой, сливочным маслом, медом и сливками. Затем в казанок или керамический горшок выкладываем слоями кашу и тыкву, а после не менее получаса запекаем в духовке, температуру в которой поддерживаем на уровне 160 градусов

Такое блюдо с особым удовольствием будут поглощать даже те дети, которые не особенно жалуют каши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *